Las albóndigas son uno de los platos más tradicionales con carne picada. Existen multitud de recetas, que se adaptan a los gustos de cada casa. Hoy desde Carnes Carrasquilla os traemos una receta de albóndigas de jabalí con salsa de trufa, ideal para la temporada más fresca del año. Tomad buena nota.

Cómo preparar albóndigas de jabalí con salsa de trufa

Para preparar estas deliciosas albóndigas de jabalí con salsa de trufa, necesitaremos:

  • 1,5 Kg de ragout de jabalí de Carnes Carrasquilla
  • 4 cebollas
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 8 dientes de ajo
  • 3-4 huevos
  • 200 g de tomate triturado
  • 400 ml de vino tinto
  • 300 ml de vino blanco
  • 1 trufa negra (puede ser fresca, en conserva o en aceite)
  • 2 hojas de laurel
  • harina
  • perejil picado (preferiblemente fresco)
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Paso a paso de la receta

El primer paso para preparar las albóndigas de jabalí con salsa de trufa es preparar las propias albóndigas.

Para ello, picaremos y salpimentaremos la carne de jabalí, mediante una picadora de carne o una procesadora de alimentos. Salpimentamos y reservamos en un cuenco amplio.

Seguidamente, pelaremos y picaremos finamente dos de las cebollas y las rehogaremos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal hasta que se ablanden. Cuando empiecen a tomar color, añadiremos cuatro ajos picados y removeremos bien alrededor de un minuto.

En ese punto, añadiremos 150 ml de vino blanco y subiremos el fuego para que se evapore el alcohol.  Ahora, retiraremos las cebollas y el ajo y reservaremos.

A continuación, añadiremos a la carne picada tres de los huevos y mezclaremos bien. Si vemos que necesita más huevo, añadiremos el cuarto, ya que depende del tamaño de éstos. También incorporaremos el perejil picado y el sofrito de ajo y cebolla. Después, mezclaremos bien a mano y formaremos las albóndigas del tamaño deseado.

Después, en la olla en la que vayamos a cocinar las albóndigas, añadiremos un buen chorro de aceite de oliva. Tras pasar por harina cada albóndiga, las freiremos y reservaremos en una fuente cuando estén bien doradas.

Preparando la salsa de trufa

A continuación, es el turno de la salsa. Para prepararla, utilizaremos la misma olla, en la que sofreiremos las verduras lavadas, peladas y troceadas: puerro, zanahoria, las otras dos cebollas y los otros ajos restantes.

Cuando ya estén rehogadas, añadimos las dos hojas de laurel, los otros 150ml de vino blanco y el vino tinto. Subimos el fuego para que reduzca y se evapore el alcohol. Transcurridos unos minutos, añadimos el tomate triturado y seguimos reduciendo.

Cuando la salsa casi tenga la consistencia deseada, incorporamos las albóndigas y rallamos la trufa por encima. Finalmente, cocinamos al mínimo durante 30-45 minutos, dependiendo del tamaño de las albóndigas.

Para servirlas, podemos triturar la salsa para dejarla fina o servirla tal cual, para un toque más casero.

¡Que aproveche!