La carne de cerdo es una de las más consumidas por su suave sabor, fácil masticación y por su versatilidad en los fogones. Hoy desde Carnes Carrasquilla os traemos una sencilla pero deliciosa receta de chuletas de cerdo con salsa de naranja, para chuparse los dedos.

Receta de chuletas de cerdo con salsa de naranja

Para preparar este rico plato en casa, necesitaréis:

  • 8 chuletas de lomo de cerdo de Carnes Carrasquilla
  • 2-3 naranjas de zumo
  • 1 limón
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de azúcar (preferiblemente moreno)
  • 1/2 vaso de coñac
  • harina de maíz (opcional)
  • 1 ramita de romero
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra

Paso a paso de la receta

El primer paso para preparar nuestras chuletas de cerdo con salsa de naranja es salpimentar la carne.

Una vez hecho, echamos en una sartén un buen chorro de aceite de oliva. A continuación, marcamos las chuletas a fuego fuerte, junto los dientes de ajo sin pelar y ligeramente chafados.

La carne no debe cocinarse en exceso, solamente sellarse, para terminar el cocinado en la salsa. Cuando estén todas las chuletas marcadas, retiramos de la sartén y reservamos para luego. Los ajos también los quitamos, pero los desechamos.

Utilizando la misma sartén, echamos el coñac y dejamos que se evapore el alcohol. Además, el líquido ayudará a recuperar todos los jugos que ha dejado la carne al marcarla.

Cuando haya evaporado el alcohol, añadimos el azúcar, junto al zumo de las naranjas y de medio limón. Es importante que lo paséis por un colador para que no caigan las pepitas.

Después, removemos bien para que se disuelva el azúcar y se mezclen los sabores. Es el momento de añadir la ramita de romero y dejar reducir la salsa. Si la probamos y queda demasiado ácida, podemos añadir más azúcar y un poco de agua para suavizarla. También podemos añadir un poco de harina de maíz para que ligue bien.

Cuando esté ya lista la salsa, volvemos a introducir las chuletas y cocinamos todo junto hasta que queden perfectamente hechas, pero sigan estando tiernas.

Servimos con el romero decorando y ¡que aproveche!