La carne de cerdo es una de las preferidas por los niños, por su sabor suave y fácil masticación. Además, de ella se obtienen numerosos elaborados, como las deliciosas chuletas de Sajonia, de las que hablamos hoy en Carnes Carrasquilla.

Qué son exactamente las chuletas de Sajonia

Las chuletas de Sajonia, también conocidas como Kasseler o Kassler, son uno de los cortes más populares de la cocina germana. Una de las versiones de su origen se atribuye a un cocinero berlinés llamado Cassel, que inventaría este plato allá por el siglo XIX.

En resumen, se trata de una chuleta de cerdo, que se obtiene de la zona del lomo y costillar. Si se presenta con el hueso se conoce como chuleta, mientras que si carece de él es un filete de Sajonia.

Su peculiaridad es que la carne se cura en salazón y se ahúma, utilizando principalmente para ello madera de haya o aliso. De este modo, solamente queda cocinarlas al gusto.

A nivel nutricional, es una carne bastante magra, cuya grasa se ubica en la periferia del corte. Por eso, es fácil de retirar, siendo un corte ideal para toda la familia.

Cuenta con unas 125 kcal por cada 100 gramos de carne y aporta aproximadamente un 14% de proteínas.

Formas de cocinarlas y acompañarlas

Como las chuletas de Sajonia vienen previamente curadas, su cocinado es rápido.

La forma más fácil de prepararlas es a la plancha, evitando así añadir calorías adicionales al plato. Pero también pueden cocinarse fritas, guisadas en salsa, a la barbacoa o incluso rebozadas.

Si atendemos al plato tradicional alemán, deberíamos acompañarlas con chucrut, puré de patatas o patatas cocidas. Sin embargo, en España optamos por guarniciones más tradicionales de nuestra zona, como las patatas fritas, una ensalada o unos pimientos del piquillo.

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