Los estofados de carne son de esos guisos que apetecen muchísimo cuando empiezan a bajar las temperaturas. Hoy desde Carnes Carrasquilla os traemos una fácil receta de estofado de carne de toro de lidia, perfecta para esta época del año y llena de sabor.

Cómo preparar estofado de carne de toro de lidia

Los ingredientes necesarios para este estofado de carne de toro de lidia son:

  • 1 Kg. de ragú de toro de lidia de Carnes Carrasquilla
  • 2 cebolletas
  • 1 puerro (opcional)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 150 ml de tomate triturado
  • 2 vasos de vino tinto
  • 1 litro de caldo de carne
  • pimentón de la Vera
  • 2 hojas de laurel
  • orégano
  • romero
  • canela en rama (opcional)
  • 1/2 cucharadita de clavo de olor (opcional)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra recién molida

Paso a paso de la receta

El primer paso para preparar este delicioso plato consiste en trocear la carne. Lo ideal es que sean trozos de tamaño de bocado, o que como mucho se tengan que partir una única vez. Intenta conseguir que sean de tamaño similar, para que el cocinado sea uniforme.

A continuación, salpimienta la carne y márcala en la olla donde vayas a hacer el estofado, utilizando un chorro de aceite de oliva virgen extra. Una vez bien marcada, retírala de la olla y resérvala para luego.

Mientras tanto, puedes ir pelando las verduras. El puerro es opcional, pero si tienes en casa, le da un toque rico al plato.

Pela y corta las cebollas en juliana, al igual que el puerro y los ajos. También pela las zanahorias y trocéalas a rodajas gruesas. El pimiento puedes cortarlo en juliana o en trozos más cuadrados. Si no os gusta encontrároslo, puedes picarlo finamente, prácticamente desaparece en el guiso. Pela y trocea las patatas.

Cocinando el estofado

Utilizando el mismo aceite en el que has marcado la carne, echa la cebolla, el puerro y el ajo y sofríelos hasta que la cebolla quede blandita y empiece a dorarse.

En este momento, echa las zanahorias y los pimientos y cocínalos hasta que ablanden. Pasados unos minutos, incorpora el tomate y rehoga ligeramente, subiendo el fuego para que pierda el agua.

A continuación, incorpora el vino y deja reducir para que se evapore el alcohol. Después, añade las patatas cortadas en trozos no muy grandes, el caldo de carne, el pimentón y las especias.

Tapa la olla y cocina hasta que la carne y las patatas estén blanditas. Si quieres acelerar el proceso, puedes hacerlo en olla rápida. En ese caso, calcula entre 20 y 25 minutos de cocción desde que salga el vapor. Este tiempo es orientativo, ya que cada olla tiene sus tiempos. Vigila que no se quede sin caldo y, si es el caso, añade más caldo o agua.

Una vez listo el guiso, retira la rama de canela y sirve. La salsa puedes dejarla tal cual o pasarla por batidora o pasapurés.

¡Que aproveche!