La cocina francesa está llena de recetas que merece la pena preparar y probar al menos una vez en la vida. Una de ellas es el hachis parmentier, un plato que os aseguramos prepararéis a menudo en casa. Os hablamos sobre esta elaboración desde Carnes Carrasquilla.

Qué es el hachis parmentier

El hachis parmentier es un plato clásico de la cocina francesa que se remonta al siglo XVIII. Consiste en una capa de puré de patatas y otra de carne picada, generalmente de ternera, aunque también se puede preparar con cordero o cerdo. Es una opción deliciosa y reconfortante para una comida casera y fácil de preparar.

El hachis parmentier lleva el nombre de Antoine-Augustin Parmentier, un agrónomo francés del siglo XVIII que promovió el consumo de patatas en Francia. Sorprendentemente, antes de su divulgación las patatas se consideraban un alimento poco atractivo y no se comían mucho.

Pero Parmentier hizo hincapié en los beneficios nutricionales de las patatas, así como en su capacidad para crecer en suelos pobres. Con el tiempo, las patatas se convirtieron en un elemento básico de la dieta francesa.

Partiendo de una elaboración sencilla, el hachis parmentier es una forma deliciosa de disfrutar de las patatas y la carne juntas en un solo plato. De hecho, es un plato muy versátil, que se puede adaptar fácilmente a los gustos y preferencias individuales.

Receta fácil

Para preparar hachis parmentier en casa necesitaremos:

  • 500 g de patatas
  • 400 g de carne picada de ternera de Carnes Carrasquilla
  • 1 zanahoria grande
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 4 dientes de ajo
  • 150 g de tomate natural triturado
  • 250 ml de caldo de carne
  • tomillo
  • orégano
  • pan rallado
  • queso para gratinar
  • mantequilla
  • leche entera
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida
  • nuez moscada
  • sal

Paso a paso de la receta

En primer lugar, prepararemos el puré de patata. Para ello, pelaremos las patatas y las coceremos hasta que estén listas. Después, las escurriremos y las machacaremos. En ese punto, agregaremos una cucharada de mantequilla y medio vaso de leche tibia. Ahora, removeremos bien hasta conseguir la textura deseada, añadiendo pimienta negra, sal y nuez moscada al gusto. Si vemos que la patata ha enfriado, pondremos el puré al fuego para ayudar al proceso. Reservamos.

A continuación, para preparar la carne, comenzaremos con el sofrito de verduras. Tras pelarlas y picarlas bien, las rehogaremos en una sartén amplia con un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Cuando estén doradas, añadiremos la carne picada previamente salpimentada y dejaremos que empiece a cambiar de color. En ese momento, añadiremos el tomate rallado, el tomillo, el orégano y el caldo de carne. Opcionalmente, podemos echar un poco de vino blanco y reducirlo bien.

Finalmente, colocamos la carne en la base de un recipiente apto para horno y la cubrimos con el puré de patata. Después, coronamos con una mezcla del queso para gratinar y el pan rallado. Para dar un toque especial, podemos colocar pequeñas porciones de mantequilla, que ayudarán a que se dore la superficie.

Por último, orneamos unos 20-25 minutos a 200ºC, con el horno precalentado, hasta que se dore la costra superior. A continuación, sacamos del horno, dejamos que se temple y servimos. ¡Que aproveche!