Las carnes exóticas ofrecen muchísimas posibilidades culinarias. Así, permiten optar por recetas sencillas como una carne a la plancha hasta otras más elaboradas. Hoy desde Carnes Carrasquilla os traemos una impresionante receta de lomo de canguro marinado con compota de cebolla y patatas fritas. Sin duda, un plato sencillo pero que no dejará indiferente a nadie.

Lomo de canguro marinado con compota de cebolla y patatas fritas

Para preparar esta deliciosa receta, necesitaremos:

  • 200 g de lomo de canguro por persona de Carnes Carrasquilla
  • 2 puerros
  • 3 cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 litro de vino tinto
  • 2 naranjas
  • 300 g de azúcar
  • vinagre de Módena
  • orégano
  • tomillo
  • comino
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • patatas
  • aceite de oliva virgen extra
  • aceite de oliva suave o mantequilla

Paso a paso de la receta

El primer paso para preparar nuestro lomo de canguro con compota de cebolla y patatas fritas, es preparar la marinada.

Marinada de la carne

Primeramente, filetearemos el lomo de canguro y lo dispondremos en una fuente amplia, reservamos. Por otro lado, limpiaremos y pelaremos los puerros, cortándolos en juliana. Haremos lo mismo con una de las cebollas, los ajos y la zanahoria.

A continuación, rehogaremos las verduras en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Cuando estén doradas, agregaremos el vino tinto junto a 150 g de azúcar y un chorrito del vinagre de Módena, dejando que pierda el alcohol y removiendo bien.

Una vez que se haya disuelto perfectamente el azúcar, añadiremos el orégano, el tomillo y el comino al gusto, dejaremos reducir ligeramente y retiraremos para que se atempere.

Cuando alcance temperatura ambiente, regaremos el lomo de canguro previamente salpimentado con la marinada, cubriéndolo bien. Podemos dejarlo toda la noche o al menos unas cuantas horas.

Compota de cebolla

Otro paso que podemos ir dejando listo es la compota de cebolla.

Para ello, pelamos y cortamos en juliana dos de las cebollas. En una sartén, echamos un chorrito de aceite de oliva suave o de mantequilla y rehogamos la cebolla hasta que transparente.

Cuando empiece a dorarse, añadimos el zumo de las naranjas junto a 150 g de azúcar y un chorrito de vinagre de Módena. Cocinamos lentamente hasta que las cebollas queden perfectamente caramelizadas. Reservamos hasta que vayamos a utilizarla.

Preparación del lomo de canguro marinado

Un rato antes de cocinar la carne, la sacaremos de la nevera para que atempere. Colamos el marinado, con el que haremos una salsa reduciendo bien el líquido.

Una vez que la carne esté a temperatura ambiente, la sellaremos bien en una sartén, dejando el centro poco hecho. Así será más fácil dar el punto deseado para cada comensal.

Finalmente, calentaremos la salsa y montaremos el plato con la carne recién hecha, la compota de cebolla y la salsa del marinado. Acompañaremos con patatas asadas caseras o fritas.

¡Que aproveche!