En Carnes Carrasquilla somos especialistas en todo tipo de carnes exóticas, pero también contamos con los mejores cortes tradicionales. Hoy os proponemos algo diferente: utilizar un corte muy apreciado de nuestra gastronomía popular para elaborar una receta con un toque exótico. En este caso, preparamos un lomo de cerdo al estilo oriental. ¡Esperamos que os guste tanto como a nosotros!

Receta de lomo de cerdo al estilo oriental

Para preparar esta deliciosa receta necesitaréis:

  • 1,5 kg de cinta de lomo de cerdo entera de Carnes Carrasquilla
  • 2 cebollas rojas
  • 2 zanahorias
  • 10 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 200 g de arroz basmati
  • leche de coco
  • cayena molida o chile
  • 1 rama de canela
  • comino en polvo
  • 200 ml de leche de coco
  • coco rallado
  • salsa de soja
  • pimienta negra recién molida
  • vinagre de Jerez
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Paso a paso del lomo de cerdo al estilo oriental

El adobo

El primer paso para preparar esta deliciosa receta de lomo de cerdo al estilo oriental es trocear la carne. La idea es hacer trozos de tamaño similar al de los guisos de carne, por ejemplo en forma de tiras o cubos.

A continuación, pelamos y troceamos las dos cebollas rojas en porciones grandes. A ser posible, de tamaño similar al de la carne. Después, pelamos todos los dientes de ajo y reservamos dos para más adelante. El restante, los troceamos en cuartos.

Después, echamos la carne en un bol y añadimos la cebolla, los dientes de ajo, una cucharada de comino y un buen chorro de salsa de soja. Mezclamos bien, agregamos bastante pimienta negra recién molida, las hojas de laurel y un buen chorro de vinagre de Jerez.

Mezclamos nuevamente y dejamos reposar unas horas. Podéis preparar el marinado a primera hora de la mañana para preparar la carne a mediodía.

Cuando llegue el momento del cocinado, echamos en una olla antiadherente suficiente aceite de oliva para cubrir el fondo. Una vez que se caliente, añadimos la carne y la doramos.

A continuación, cuando la carne esté bien dorada, incorporamos el resto de los ingredientes del aderezo y cocinamos bien. Cuando estén listos (la cebolla bien pochadita) añadimos la leche de coco y removemos.

Cocinamos unos minutos y probamos de sal, rectificando si es necesario. Reservamos, retirando las hojas de laurel.

El arroz especiado

Por otro lado, cocinamos el arroz basmati según las instrucciones del proveedor. Es recomendable lavarlo bien para retirar el almidón. Después, se deja a remojo en agua otros 30-45 minutos antes de cocinar.

A continuación, echamos en un cazo el arroz escurrido, junto a los dos dientes de ajo que habíamos reservado, las zanahorias peladas y troceadas, la rama de canela y la cayena o chile. Agregamos agua hasta cubrir y salamos.

Después, cocinamos el arroz a fuego vivo y con el cazo tapado hasta que rompa a hervir. En ese momento, bajamos la potencia al mínimo y seguimos cocinando otros 10 minutos. Retiramos la rama de canela.

Presentación del lomo de cerdo al estilo oriental

Para montar el plato, servimos en un lado el arroz (podéis ayudaros de un molde para que quede más bonito), ponemos la carne adobada al otro lado y espolvoreamos el coco rallado por encima.

¡Que aproveche!