La carne de caza es una de las más tradicionales de nuestra gastronomía. Además, con ella podemos preparar platos tan ricos como este maravilloso lomo de ciervo al estilo Wellington, perfecto para cualquier celebración o evento. Tomad buena nota de la receta que os traemos desde Carnes Carrasquilla.

Cómo preparar lomo de ciervo al estilo Wellington

Para cocinar nuestro lomo de ciervo al estilo Wellington, necesitaremos:

  • 1 cinta de lomo de ciervo de Carnes Carrasquilla
  • 100 g de panceta ibérica de Carnes Carrasquilla
  • 1 lámina de hojaldre (preferiblemente cuadrada o rectangular)
  • 2 cebolletas
  • 300 g de champiñones
  • 100 g de foie gras de buena calidad
  • 50 ml de coñac o de Pedro Ximénez
  • mostaza de Dijon
  • 1 huevo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal pimienta

Paso a paso de la receta

Para comenzar, sacaremos la carne del frigorífico para que se vaya atemperando un ratito antes de comenzar.

Cuando ya esté atemperado, lo salpimentaremos  lo marcaremos a fuego medio-fuerte en una sartén, donde habremos puesto un poco de aceite de oliva. Cuando esté marcado por todas partes, lo retiraremos y reservaremos para más adelante.

Ahora, pelaremos las cebolletas y las picaremos muy finas. A continuación, pondremos una cucharada de mantequilla en la misma sartén y rehogaremos las cebolletas hasta que transparenten.

Mientras tanto, limpiaremos bien y picaremos los champiñones en lo más pequeños que podamos. Cuando la cebolleta esté transparente, añadiremos los champiñones y dejaremos cocinar hasta que esté todo doradito.

Seguidamente, añadiremos el coñac o Pedro Ximénez y dejaremos reducir hasta que se evapore el alcohol. En ese momento, retiraremos del fuego y comprobaremos la textura de la mezcla. Si no se aprecian trozos grandes, nos valdrá así. Si se aprecian mucho, podemos pasarla por la batidora para que quede con una textura más untuosa.

Montaje y horneado

Ahora que tendremos listas las principales elaboraciones, toca montar el hojaldre y hornear.

Para ello, extenderemos la masa de hojaldre y las untaremos con el foie gras. Luego, colocaremos encima las lonchas de panceta, cortadas lo más finamente posible.

Después, las untaremos con mostaza de Dijon (una capa muy fina) y extenderemos encima la duxelle que hemos preparado con los champiñones, la cebolleta y el vino.

A continuación, colocaremos el lomo de ciervo y cerraremos el hojaldre con cuidado, dejando el cierre en la parte de debajo.

Pincelaremos el hojaldre y cocinaremos a unos 200ºC durante 20-30 minutos, o hasta que el hojaldre esté perfectamente hecho.

Dejamos reposar unos minutos y servimos.

¡Que aproveche!