El solomillo es, sin duda, una de las carnes más demandadas gracias a su excelente sabor y posibilidades culinarias. Hoy en el blog de Carnes Carrasquilla os explicamos cuáles son las principales partes del solomillo de ternera.
Conociendo las partes del solomillo de ternera
El solomillo de ternera es un corte muy apreciado en la gastronomía. Se trata de una carne tierna, jugosa y de gran calidad, que por sí sola ofrece increíbles resultados culinarios.
Hay quienes piensan que hablar de solomillo es hacerlo de una única pieza. Sin embargo, este estupendo corte de carne puede subdividirse en diferentes partes.
Aunque la clasificación de las partes del solomillo de ternera puede variar dependiendo de la región del mundo en la que se realice, en líneas generales suele hablarse de tres partes.
Tournedó de ternera
La primera de ellas es el tournedó, que se obtiene de la parte central del solomillo.
Se obtiene de la parte central del solomillo y se corta en filetes gruesos, de unos 2 centímetros y cilíndricos. Al proceder del centro del solomillo, estos filetes alcanzan entre 10 y 12 centímetros de diámetro.
Puede cocinarse a parrilla o a la plancha, aunque también es perfecto para servir con salsa. En muchas zonas se albarda con tocino o panceta para proteger esta magnífica carne del calor.
Chateaubriand
Procedente de la cabeza del solomillo, el chateaubriand es un corte grueso que también se cocina generalmente a la plancha o parrilla. Puede utilizarse para preparar carne mechada y también se puede cubrir con un filete más fino que lo proteja del calor, a modo de albardado.
Su tamaño es reseñable. Tanto, que generalmente de cada porte se obtienen dos buenas raciones.
Filet mignon
Por último, tenemos el filet mignon o punta de solomillo, obtenido de la parte más estrecha del solomillo.
Al ser un corte más pequeño, debe cocinarse con cautela, para no hacerlo demasiado. Por ello, se recomienda un marcado rápido, que permita que el interior de la carne quede al punto.
Las mejores carnes tradicionales y exóticas en Carnes Carrasquilla
En Carnes Carrasquilla disponemos de un amplio surtido de carnes, tanto tradicionales como exóticas, siempre con la mejor calidad y servicio.
Deja tu comentario