Propiedades de la carne de ternera

Una parte muy importante de la salud y el bienestar general está basada en la alimentación. Alguien dijo alguna vez que somos lo que comemos. Por eso, hoy en Carnes a domicilio queremos explicar todas las propiedades de la carne de ternera, una de las más consumidas en nuestro país.

Principales propiedades de la carne de ternera

La ternera se engloba dentro de la carne de vacuno, haciendo referencia a los ejemplares con menos de un año. Dentro de esta franja de edad están la ternera lechal o ternera blanca (hasta 8 meses) y la ternera (entre 8 y 12 meses).

Al corte es una carne firme, jugosa y brillante, con aspecto magro. Su color va desde el rosa blanquecino de las terneras más jóvenes al rojo suave de las terneras que están a punto de cumplir el año.

Se trata de una carne tierna, jugosa y suculenta, con un sabor agradable, cuya grasa es blanca nacarada y se distribuye de manera uniforme.

Carne rica en proteínas

Dentro de las propiedades de la carne de ternera, quizá la más interesante es su elevado contenido en proteínas.

En concreto, son proteínas de gran valor biológico, por su excelente contenido en aminoácidos esenciales. De hecho, 100 gramos de carne de ternera aportan a nuestra dieta casi el 50% de la proteína diaria necesaria.

Las proteínas son fundamentales para la etapa de crecimiento, además de para desarrollar y reparar los tejidos del cuerpo.

Además, la ternera se digiere fácilmente y tiene un gran poder saciante, lo que la convierte en ideal para las dietas de control de peso.

Aporta vitaminas del grupo B

Por otra parte, la carne de ternera aporta una buena dosis de vitaminas del grupo B.

Entre ellas, la B2 o riboflavina y la B1 o tiamina contribuyen a la salud del sistema nervioso. También contiene un alto porcentaje de B12, necesaria para producir glóbulos rojos y B3 o niacina, buena para el crecimiento.

Finalmente, aporta B5 o ácido pantoténico y B6. Ambas vitaminas intervienen en el metabolismo de las proteínas y los carbohidratos.

Minerales importantes para la salud

No podemos olvidar los minerales que contiene la carne de ternera. El más valorado es el hierro, que además de absorberse fácilmente, previene y trata la anemia ferropénica.

Pero además, la carne de ternera cuenta con calcio, fundamental para huesos y dientes y fósforo, bueno para el desarrollo intelectual. También contiene magnesio, potasio y zinc.

Carne baja en grasa

La carne de ternera presenta un alto contenido en agua y un bajo porcentaje de grasa. Es, por tanto, una opción más magra que otros tipos de carne, como el cerdo o el cordero; aunque siempre dependerá del corte elegido.

Además, la carne de ternera es muy versátil y admite miles de elaboraciones diferentes. Su gran terneza facilita su cocinado, por lo que es fácil obtener resultados óptimos con ella.

En Carnes a domicilio ponemos a disposición de nuestros clientes las mejores carnes. Cuidarse es más fácil, disfrutando de las excelentes propiedades de la carne de ternera y de los demás productos que ofrecemos.