La carne de avestruz es una carne de sabor suave y con un toque dulzón, que además tiene excelentes propiedades nutricionales. Una manera deliciosa de tomarla es a través de la receta de avestruz con salsa Cumberland que hoy os traemos desde Carnes Carrasquilla. ¡Tomad buena nota!

Ingredientes para la receta de avestruz con salsa Cumberland

  • 1 kg. de filetes de avestruz de Carnes Carraquilla
  •  1 naranja
  •  2 cebollas chalotas
  • 1 limón
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • jengibre fresco
  • 350 g. de mermelada de frutos del bosque
  • 200 ml (un vaso) de vino de Oporto
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida

Elaboración del plato

Para preparar esta receta de avestruz con salsa Cumberland, lo primero que hay que hacer es ir preparando elaboraciones que necesitaremos más adelante.

El primer paso es limpiar bien el limón y la naranja. A continuación, rallamos las pieles de ambos y reservamos la ralladura. Luego, partimos la naranja y el limón y los exprimimos para sacar el zumo, retirando las pepitas que puedan caer. Reservamos.

A continuación, tomamos un trozo de jengibre de aproximadamente 0,5 cm. y lo pelamos con ayuda de una cuchara. Lo rallamos con cuidado y reservamos.

Tomamos las chalotas y las pelamos para picarlas finamente y reservamos.

Para empezar el cocinado, ponemos un cazo el vino de Oporto a fuego fuerte, dejando que se evapore el alcohol. Después, bajamos al mínimo y añadimos la mostaza de Dijon, el jengibre y la ralladura de naranja y limón. Salpimentamos y cocinamos hasta que se caliente el contenido, removiendo constantemente y sin permitir que llegue a hervir.

Cuando haya tomado temperatura, añadimos las chalotas junto al zumo que teníamos preparado. Seguimos cocinando otros 5-10 minutos. Pasado el tiempo, desespumamos, apagamos el fuego y dejamos enfriar.

En cuanto a la salsa, podemos dejarla tal cual o triturarla. En caso de que quede muy líquida, se puede dejar reducir más tiempo, o añadir una pizca de harina de maíz (maicena) diluida hasta conseguir la consistencia deseada. Reservamos.

Justo antes de servir, salpimentamos los filetes de avestruz y los cocinamos a la plancha, dejándolos preferiblemente poco hechos, para que no pierdan jugosidad.

Para finalizar, servimos los filetes acompañados con la salsa Cumberland.