La musaka, mousaka o moussaka es quizá la receta griega más popular en todo el mundo. Existen miles de variantes de este plato con carne picada, de apariencia similar a la lasaña italiana, pero hecho con berenjena. Hoy, desde Carnes Carrasquilla os traemos una receta de musaka griega fácil, que repetiréis a menudo en casa.

Receta de musaka griega fácil

Para preparar esta receta de musaka griega fácil, necesitaremos:

  • 3 berenjenas medianas
  • 500 g de carne picada mixta de Carnes Carrasquilla
  • 1 cebolla grande
  • 2 patatas grandes
  • 1 diente de ajo
  • 3 tomates maduros
  • 100 ml (medio vaso) de vino blanco
  • tomillo
  • orégano
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • salsa bechamel
  • queso especial gratinado

Paso a paso de la receta

El primer paso de esta rica receta es poner a punto las berenjenas. Para eso, las limpiamos bien y las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor.

Es importante intentar que queden todas iguales, para que la cocción sea uniforme. Por tanto, una mandolina puede ser una herramienta muy práctica para conseguir el corte perfecto.

Una vez laminadas, les añadimos un poco de sal y las colocamos sobre papel de cocina absorbente, para que expulsen el agua.

Por otro lado, pelamos y cortamos las patatas con el mismo grosor que las berenjenas y las freímos mientras que las berenjenas van soltando el agua.

El punto debe ser lo justo para que queden tiernas por dentro. No tienen que estar totalmente fritas. Las sacamos a papel absorbente y reservamos.

A continuación, en la misma sartén donde hemos sofrito las patatas, dejamos solo una capa fina de aceite y pasamos a freír las berenjenas, previamente secadas para retirar todo el agua posible. Si es necesario, vamos añadiendo más aceite.

Una vez listas las berenjenas, las volvemos a sacar a papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. A continuación, freímos la cebolla y el ajo, previamente pelados y picados finamente.

Cuando la cebolla empiece a tomar color y esté ya blandita, añadimos la carne salpimentada, junto con el tomillo y el orégano.

Nuevamente, cuando la carne tome color, incorporamos el tomate rallado y dejamos que pierda el líquido. En ese punto, echamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.

Dejaremos cocinando hasta que la carne quede sin caldo y retiraremos para hacer el montaje.

En un molde especial para horno, colocamos una base de patatas. A continuación, la cubrimos con una capa de berenjena, a la que seguirá una de carne. Después, solo queda alternar capas de berenjena y carne hasta que se agoten.

Finalmente, cubrimos con la bechamel, que espolvorearemos con el queso especial para gratinar que prefiramos. Horneamos durante unos 15-20 minutos a 160-180ºC y terminamos gratinando un par de minutos más o hasta que el queso se funda y gratine.

¡Que aproveche!