Preparar un excelente asado en casa no tiene por qué traernos por la casa de la amargura. Prueba de ello es esta estupenda receta de rosbif de ternera tradicional que os traemos explicamos hoy en Carnes Carrasquilla.

Receta de rosbif de ternera tradicional

Para preparar esta rica receta de rosbif de ternera tradicional, necesitaremos:

  • 1 Kg de carne de ternera (recomendamos lomo alto o solomillo)
  • 100 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 zanahorias
  • patatas pequeñas (tipo francesas)
  • 4 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • hierbas al gusto (finas hierbas, romero, orégano, tomillo…)
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra

Paso a paso de la receta

El primer paso de la receta es sacar la carne un ratito antes de cocinarla, es decir, atemperarla.

Mientras toma la temperatura ambiente, ablandamos ligeramente la mantequilla para que esté manejable y la mezclamos con la mostaza y las hierbas escogidas. Aprovechamos también para calentar el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.

A continuación, salpimentamos la carne y la marcamos a fuego fuerte en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Una vez marcada, la sacamos de la sartén y dejamos que se atempere. Quedará sellada y aportará resultados más jugosos.

Después, untamos bien con la mezcla que hemos preparado. La embadurnamos y la dejamos reposando mientras preparamos el resto de ingredientes.

Ahora, lavamos y pelamos las zanahorias, patatas, cebolletas y dientes de ajo. Una vez listas, las disponemos en la base de una fuente o bandeja para horno y colocamos la carne encima de la base de verduras.

Metemos al horno y cocinamos durante 15 minutos a 200ºC. Después, bajamos el horno a 170-180ºC y continuamos cocinando. De vez en cuando, regamos la carne con el propio jugo que vaya soltando.

Lo ideal es disponer de un termómetro para carne y controlar la temperatura interior. Si la queremos poco hecha, habrá que dejarla entre 45 y 50ºC. Para tenerla al punto, en torno a los 60ºC y bien hecha alrededor de los 70ºC.

Servimos con la salsita que se ha formado y las verduritas. ¡Que aproveche!